Cookie, Privacy policy & Legal note

INFORMATIVA SUI COOKIE, SULLA PRIVACY (D. Lgs 196/2003 e del GDPR 2016/679) E NOTE LEGALI  DEL SITO ORIENTAMENTO.UNINA.IT (di seguito genericamente “sito”)

COOKIE
Cosa sono i cookie

I cookie sono piccoli file di testo che i siti inviano al browser sul dispositivo utilizzato dall’utente (computer, tablet, smartphone, notebook), e sui quali sono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti durante la visita corrente o la visita successiva.

Cosa sono i cookie tecnici?
I cookie tecnici sono usati per eseguire varie funzioni (autenticazione, monitoraggio sessioni, memorizzazione preferenze utente, ecc.) senza le quali alcune operazioni risulterebbero molto complesse o impossibili da eseguire.
Per ulteriori informazioni sui cookie consulta la pagina del Garante della Privacy “Come difendersi dai cookie

Perché il sito che stai visitando usa i cookie
Il  sito che stai visitando usa i cookie per analizzare il traffico degli utenti, con la finalità di migliorare i servizi a loro offerti.

Inoltre il sito che stai visitando potrebbe usare servizi di terze parti che a loro volta utilizzano cookie, come per esempio quando visualizzi un video di YouTube incluso in una pagina del sito oppure quando utilizzi un plugin di terze parti installato in un sito web realizzato con un CMS WordPress per attivare determinate funzionalità (p.es. inserire commenti ad un articolo).

 

Questo è un elenco dei principali servizi di terze parti che potresti trovare sul nostro sito, con i relativi link alle singole informative sulla privacy:

  • Google Analytics: un servizio di analisi web fornito da Google Inc.;
    • Google maps : un servizio che consente la ricerca e la visualizzazione di mappe geografiche fornito da Google Inc.;
  • YouTubeVimeo : sono piattaforme per la visualizzazione e la condivisione dei video;
    • Instagram : un’applicazione per la pubblicazione e la condivisione delle foto;
    • Twitter : un social network;
    • Facebook : un social network;

 

 

Quali sono i cookie utilizzati dal portale Unina?
Cookie di Google Analytics
Google Analytics utilizza cookie proprietari per generare i rapporti sulle interazioni dei visitatori con i siti web. Questi cookie vengono utilizzati per memorizzare informazioni che non consentono l’identificazione personale degli utenti. I browser non condividono i cookie proprietari tra vari domini. I cookie di Google Analytics sono raccolti e gestiti in modo anonimo per monitorare e migliorare le prestazioni del sito. Il portale Unina non utilizza lo strumento di analisi di Google per monitorare o per raccogliere informazioni personali di identificazione.
I cookie di Google Analytics utilizzati nel portale Unina sono:

Cookie Durata Scopo
__utma 2 anni dalla creazione/aggiornamento Utilizzato per distinguere utenti e sessioni. Questo cookie viene creato al momento del primo accesso al portale se non è già presente nel browser
__utmb 30 minuti dalla creazione/aggiornamento Utilizzato per rilevare nuove sessioni/visite. Questo cookie viene creato al momento del primo accesso al portale se non è già presente nel browser
__utmc Sessione utente Cookie impostato solo per interoperabilità con la precedente libreria di Analytics (urchin.js)
__utmz Sei mesi dalla creazione/aggiornamento Utilizzato per memorizzare la fonte di traffico: serve per capire come l’utente ha raggiunto il sito

 

I principali produttori dei browser forniscono informazioni su come disattivare o gestire i cookie:
Google ChromeMozilla FirefoxApple SafariMicrosoft Edge

Chiudendo il banner o premendo il tasto OK o continuando la navigazione sulle pagine del sito acconsenti all’uso dei cookie.

 

PRIVACY POLICY
La “Privacy Policy” del portale descrive le modalità di gestione del sito in relazione al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano e potrà essere soggetta ad aggiornamenti e modifiche.

Ai sensi della normativa in materia di protezione dei dati personali (D. Lgs 196/2003 e del GDPR 2016/679), la informiamo che i dati da lei inseriti saranno trattati dalla Università degli Studi di Napoli Federico II, che elabora e gestisce i contenuti del sito web, quale titolare del trattamento, in modo lecito, secondo correttezza e adottando tutte le misure necessarie a garantirne la massima riservatezza.
Considerati gli scopi prevalentemente informativi e di servizio pubblico del sito, nella maggior parte dei casi non è prevista la raccolta di dati personali del navigatore.

Nei casi in cui, invece, si richiede all’utente di compilare un format on line ed è prevista la raccolta di dati personali (moduli on-line di contatto, iscrizione a servizi etc.), al fine di consentire consapevolezza all’interessato che fornisce i propri dati, è riportata l’informativa per il trattamento dei dati personali che indica le finalità del trattamento che precisa l’uso dei dati raccolti,  oltre a fornire tutte le indicazioni richieste dalla normativa sul trattamento dei dati personali (D.Lgs.196/03). I dati oggetto di trattamento sono costituiti esclusivamente da dati comuni.

I dati saranno trattati con modalità prevalentemente elettroniche e telematiche e verranno utilizzati esclusivamente per fornirle notizie di suo interesse sulle attività svolte da questo sito web.
I dati personali forniti spontaneamente degli utenti che consultano il sito saranno trattati per le seguenti finalità:

  • Organizzare il servizio per il quale l’utente utilizza il sito
  • Contattare l’utente
  • Statistica visite al sito
  • Ottimizzazione e distribuzione del traffico
  • Consentire la registrazione e l’accesso all’ area riservata del sito e di tutte le sue funzionalità
  • Interazione con social network e piattaforme esterne


Modalità del trattamento e periodo di conservazione dei dati
Il trattamento dei dati sarà effettuato sia manualmente sia con l’ausilio di mezzi informatici e telematici a mezzo posta ordinaria od elettronica. I dati saranno conservati sia in archivi cartacei sia in archivi elettronici per il tempo strettamente necessario a realizzare le finalità offerte dai servizi previsti dal sito e comunque, in seguito all’esaurimento di tali finalità, sino ad un massimo di 24 mesi.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Obbligo o facoltà di conferire i dati
Ai sensi dell’art. 7 del D.Lgs. 196/2003 e dell’ art. 15 del GDPR, la informiamo che, in qualsiasi momento, avrà diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei suoi dati, di conoscerne il contenuto e l’origine, di verificarne l’esattezza, di chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la modifica e la cancellazione. Potrà anche ottenere la cancellazione dalle newsletter, qualora fossero presenti e attive, cliccando sul link “Cancella Iscrizione” inserito alla fine di ogni mail oppure inviando un messaggio a ateneo@unina.it, specificando in oggetto “Cancellazione newsletter_nome sito_nome servizio”.

Nel caso in cui, invece, optasse per la cancellazione totale dai nostri database, sarà sufficiente inviare una mail all’indirizzo ateneo@unina.it, indicando in dettaglio i dati da cancellare e il nome del sito web e del servizio da lei utilizzato.

Comunicazione e diffusione dei dati personali
I dati personali raccolti dal sito non sono soggetti a diffusione generalizzata.
Tali dati potranno essere trattati, per le finalità descritte sopra, dai soggetti incaricati all’elaborazione dati e sistemi informativi, nonché dai soggetti incaricati alla gestione tecnica del sito internet.

Titolare del trattamento
L’ Università, nelle persone del Rettore e del Direttore generale, in relazione alle specifiche previsioni normative e regolamentari, è il Titolare di tutti i trattamenti di dati personali, anche sensibili e giudiziari, effettuati nell’ambito delle proprie attività.

La sede legale dell’Università è in Corso Umberto I n. 40 – 80138 Napoli.
Email: ateneo@unina.it

 

 Responsabile della Protezione dei Dati
Il Responsabile della Protezione dei Dati (RPD) è raggiungibile al seguente indirizzo:  Università degli Studi di Napoli Federico II – Responsabile della Protezione dei dati personali, Corso Umberto I n. 40 – 80138 Napoli.
Email: rpd@unina.it

NOTE LEGALI
Informazioni generali
Il Sito ha l’obiettivo di diffondere informazioni, servizi e notizie istituzionali relative alle attività scientifiche e culturali dell’Università degli Studi di Napoli Federico II ed è stato costruito nella prospettiva di un miglioramento continuo dei servizi e delle relazione con gli utenti, nel pieno rispetto dei principi di trasparenza dell’azione e della missione pubblica, senza alcuna finalità commerciale o promozionale.

I contenuti di questo Sito – comprensivi di dati, notizie, informazioni, immagini, grafici, disegni, marchi e nomi a dominio – sono di proprietà della Università degli Studi di Napoli Federico II e sono regolamentati dalla normativa in materia di copyright, di proprietà industriale e di distribuzione come di seguito specificato nelle relative parti di competenza. I dati personali pubblicati sono riutilizzabili solo alle condizioni previste dalla normativa vigente sul riuso dei dati pubblici (direttiva comunitaria 2003/98/CE e d.lgs. 36/2006 di recepimento della stessa), in termini compatibili con gli scopi per i quali sono stati raccolti e registrati e  nel rispetto della normativa in materia di protezione dei dati personali.

Responsabilità
I contenuti sono prodotti ed elaborati da un gruppo di lavoro dell’Università degli Studi di Napoli Federico II. L’Università degli Studi di Napoli Federico II ha la facoltà di modificare, in qualsiasi momento e a propria discrezione i contenuti e le modalità funzionali ed operative del Sito, senza alcun preavviso e cura che le informazioni contenute nel Sito rispondano a requisiti di attendibilità, correttezza, accuratezza, completezza e attualità. In ogni caso, L’Università degli Studi di Napoli Federico II non assume e pertanto declina ogni e qualsiasi responsabilità per eventuali errori, inesattezze, mancanze ed omissioni rinvenibili nei contenuti pubblicati, derivino esse da errori materiali o refusi di stampa, imputazione dati, formattazione o scansionamento.

L’Università degli Studi di Napoli Federico II non è inoltre responsabile della mancata fruizione del Sito, del ritardo nell’aggiornamento delle relative informazioni, né per i danni derivanti da eventuali interruzioni, sospensioni, ritardi o anomalie nel collegamento al Sito dipendenti dalla fornitura di energia elettrica o dal servizio telefonico o da cattivo funzionamento della rete Internet oppure da ogni altra causa non dipendente dagli Uffici della sua amministrazione.
L’Università degli Studi di Napoli Federico II si riserva, a propria discrezione, ed in qualsiasi momento, il diritto di:

  • modificare queste condizioni di utilizzo;
  • controllare ed eliminare il materiale inviato al sito;
  • interrompere la disponibilità del sito in qualsiasi momento e senza preavviso.

L’Università degli Studi di Napoli Federico II mette a disposizione questo sito e i suoi contenuti così come sono e non fornisce alcuna dichiarazione né di garanzia né di alcun genere in merito.

L’Università degli Studi di Napoli Federico II disconosce qualsiasi dichiarazione e garanzia del genere, per esempio, le garanzie di commerciabilità e idoneità per un particolare scopo. Inoltre, benché le informazioni fornite siano ritenute accurate, L’Università degli Studi di Napoli Federico II non dichiara o garantisce che le informazioni rese accessibili attraverso questo sito non contengano errori, né che il sito sia completo o aggiornato. Laddove non indicato specificatamente su questo sito, né L’Università degli Studi di Napoli Federico II né alcuno dei suoi componenti, dipendenti o altri rappresentanti saranno ritenuti responsabili per danni derivanti o collegati all’utilizzo di questo sito. Tale limitazione di responsabilità si applica a tutti i danni di qualsiasi genere, compresi (illimitatamente) danni risarcitori, diretti o indiretti, perdita di dati, ricavi o profitti, perdita o danneggiamento della proprietà e ricorsi di terze parti.
L’Utente e L’Università degli Studi di Napoli Federico II concordano che le leggi ed i regolamenti dello Stato italiano e della Comunità Europea, troveranno applicazione per tutte le questioni relative all’utilizzo del presente Sito. L’Utente e L’Università degli Studi di Napoli Federico II concordano inoltre di assoggettarsi esclusivamente alla competenza del Foro di Napoli per le questioni di cui sopra. Utilizzando questo sito, l’utente implicitamente accetta i termini e le condizioni qui riportate.

Accesso a siti esterni collegati e download
Il sito può proporre link di accesso a siti esterni di altri enti, società o organizzazioni che costituiscono un servizio aggiuntivo rispetto ai contenuti proprietari. Per tali link e per quelli mediante i quali l’Utente abbia raggiunto il Sito, L’Università degli Studi di Napoli Federico II non può ritenersi responsabile circa il loro contenuto, disponibilità, prodotti e servizi offerti, nonché danni o perdite occorsi in conseguenza del loro utilizzo. Non è, peraltro, responsabile delle modalità e delle finalità di raccolta e di trattamento dei dati personali da parte di tali soggetti terzi. L’Università degli Studi di Napoli Federico II, inoltre, non è responsabile né per le informazioni ottenute dall’utente tramite l’accesso a tali siti esterni, né per le loro caratteristiche di accessibilità e usabilità. La completezza e correttezza delle informazioni disponibili in tali siti, così come della loro grafica e funzionalità, sono da ritenersi responsabili i soggetti titolari dei siti ai quali si accede alle condizioni dagli stessi previste. Le indicazioni di queste note legali sono valide e vanno osservate dagli utenti anche relativamente ai materiali resi disponibili e scaricabili dal sito.
Si invitano tuttavia gli utenti a verificare diritti e condizioni di utilizzo escludendo qualsiasi responsabilità in merito.
Questa informativa sui cookie è stata aggiornata il 13 aprile 2018. Eventuali aggiornamenti saranno sempre pubblicati su questo link.

CONTATTI
C.so Umberto I, 40 – 80138  Napoli
telefono +39 081 25 37574

Icons made by Freepik from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY