L-25
Diploma
Numero Programmato Locale
ITA
Agraria
La laurea in Viticoltura ed Enologia fornisce una solida preparazione scientifica e le competenze specifiche fondamentali per consentire al laureato la gestione dei processi di produzione e trasformazione dell’uva, delle tecniche di affinamento e conservazione dei vini e della loro distribuzione e commercializzazione.
Il percorso formativo è multidisciplinare e prevede attività pratiche, visite tecniche e un tirocinio da svolgere presso aziende vitivinicole distribuite sull’intero territorio nazionale e all’estero come parte integrante degli insegnamenti erogati. Le aree di apprendimento riguardano: la formazione scientifica di base; la formazione agronomica generale applicata alla viticoltura; la conduzione e il controllo della trasformazione dell’uva e delle fasi di affinamento e stabilizzazione dei vini; la conoscenza degli aspetti economici e normativi del settore vitivinicolo ed altre attività formative (es. idoneità di lingua, informatica).
Ai sensi della L. 129/91 e successive modificazioni, il Corso di Studi in Viticoltura ed Enologia forma la figura dell’Enologo. Formano oggetto della professione di enologo: a) la direzione e l’amministrazione, nonché la consulenza in aziende vitivinicole per la trasformazione dell’uva, l’affinamento, la conservazione, l’imbottigliamento e la commercializzazione dei vini e dei prodotti derivati; b) la direzione e l’amministrazione, nonché la consulenza in aziende vitivinicole, con particolare riferimento alla scelta varietale, all’impianto ed agli aspetti fitosanitari dei vigneti; c) la direzione e l’espletamento di funzioni di carattere vitivinicolo in enti, associazioni e consorzi; d) l’effettuazione delle analisi microbiologiche, enochimiche ed organolettiche dei vini; e) la collaborazione nella progettazione delle aziende vitivinicole; f) l’organizzazione aziendale della distribuzione e della commercializzazione dei prodotti vitivinicoli, compresi gli aspetti di comunicazione, di marketing e di immagine.
Il laureato in Viticoltura ed Enologia potrà operare presso enti pubblici e/o imprese o consorzi privati di gestione (Consorzi di Tutela regionali), aziende di produzione o di indotto, laboratori di analisi, in consorzi e associazioni di categoria e presso organizzazioni pubbliche del settore vitivinicolo.
I laureati, oltre a possedere il titolo di Enologo ai sensi della L. 129/91, possono sostenere l’esame di Stato per l’iscrizione all’albo professionale dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali nella sezione B (Agronomo junior), settore agronomo e forestale.
Il Corso di studi dà accesso agli studi di secondo ciclo (laurea specialistica/magistrale) e master universitario di primo livello.
Il corso di laurea è a numero programmato (40 posti). Per essere ammessi al corso di studio è necessario il possesso del diploma di scuola secondaria di secondo grado. Per accedere al corso di studi bisogna superare una prova di ammissione. Le modalità di svolgimento della selezione saranno rese pubbliche ogni anno con il relativo bando di concorso. Il bando di ammissione è pubblicato sui siti www.unina.it e http://www.agraria.unina.it/didattica/corsi-di-laurea/lauree-triennali/viticoltura-ed-enologia a partire da fine luglio.
Per il Corso di Studio, al tirocinio competono 10 CFU. Per ogni CFU è previsto un impegno formativo di 25 ore. Il tirocinio si può svolgere presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali convenzionati con l’Ateneo (tirocinio extramoenia). Le aziende vitivinicole convenzionate disposte ad ospitare i tirocinanti sono distribuite sull’intero territorio nazionale e all’estero.
Ogni tirocinio si svolge con la supervisione di un Tutore Universitario e sotto il controllo di un Tutore Aziendale indicato dal soggetto ospitante.
Nel corso e alla fine del tirocinio deve essere redatto il libretto di tirocinio individuale (disponibile all’indirizzo http://www.unina.it/didattica/tirocini-studenti).
Al termine del periodo presso la struttura ospitante, lo studente predispone una ‘Relazione di tirocinio’ (massimo 10 pagine) firmata dal Tutore Universitario che sarà valutata e approvata dalla Commissione tirocinio del Corso di Studi. Per maggiori informazioni consultare la pagina web: https://www.agraria.unina.it/didattica/tirocini/scienze-enologiche-viticoltura-ed-enologia.
Il Dipartimento di Agraria offre, attraverso il programma ERAMUS, la possibilità agli studenti iscritti a tutti i corsi di laurea triennali e magistrali di trascorrere un periodo di studi all’estero presso una delle Università straniere partner del programma ERASMUS. I crediti acquisibili nel periodo ERASMUS sono 30 ECTS/semestre e riguardano esami fondamentali ed opzionali del piano di studi, attività di tirocinio pratico formativo, attività di tesi sperimentale. Per ogni corso di studio lo studente può beneficiare di un periodo all’estero di un anno.
Le modalità di accesso alle borse ERASMUS sono gestite attraverso un concorso bandito in Ateneo con scadenze comuni a tutti i Dipartimenti. Alla pagina: http://www.agraria.unina.it/didattica/erasmus#a
sono riportati i criteri di assegnazione delle borse con i relativi algoritmi utilizzati dalla Commissione ERASMUS di Dipartimento. Alla stessa pagina è anche riportata la tabella di conversione voti per diverse classi di laurea.
La prova finale consiste nella preparazione di un elaborato di approfondimento bibliografico inerente ad una materia del percorso formativo e nella sua esposizione e discussione davanti alla Commissione di laurea composta da almeno 5 docenti. L’argomento scelto per la preparazione dell’elaborato è concordato con un docente relatore e deve contenere le più recenti acquisizioni sull’argomento prescelto e mettere in luce le capacità di sintesi e di comunicazione dello studente. Per ulteriori dettagli sulla prova finale si rimanda al link del CdS ‘Modalità di svolgimento della prova finale’ del Regolamento didattico del CdS http://www.agraria.unina.it/didattica/corsi-di-laurea/lauree-triennali/viticoltura-ed-enologia.
Il Corso di Studio organizza iniziative di orientamento in ingresso verso una scelta consapevole, in stretto coordinamento con gli altri corsi di studio del Dipartimento, della Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria, e dell’Ateneo.
L’orientamento in ingresso si fonda su 4 azioni principali:
1) Open Days e Open Weeks
2) Orientamento “On-Demand” dedicato a “gruppi classe”, in cui le Scuole possono richiedere un incontro interattivo col Team Orientamento
3) Orientamento programmato dedicato a singoli studenti, genitori e professori, i quali possono richiedere un incontro di orientamento personalizzato, indicato anche come “Parla con Noi”
4) Orienta con noi: che comprende la programmazione e co-progettazione di percorsi specifici come i PCTO (Percorsi per le Competenze Trasversali e l’Orientamento).
Nelle prime 3 azioni di Orientamento, oltre alla presentazione dei CdL, gli Orientatori rispondono alle domande, accompagnano gli studenti in visite guidate presso tutte le strutture (aule, biblioteche, segreterie, orto botanico, laboratori didattici, ecc.) e sono organizzati laboratori e attività pratiche. Nel corso degli incontri è offerta una “Pillola di Scienza”: un seminario flash su un argomento d’attualità attinente al Corso di Studio.
Ulteriori dettagli, il calendario delle iniziative e i link per le prenotazioni sono disponibili alla pagina:
http://www.agraria.unina.it/orientamento/orientamento-in-ingresso
Il Corso di studio organizza attività e servizi mirati a sostenere e motivare lo studente, per favorire una proficua partecipazione alla vita universitaria e contrastare l’insuccesso formativo, in stretto coordinamento con gli altri corsi di studio del Dipartimento, della Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria e dell’Ateneo.
Si attivano percorsi di Community Learning per le matricole; percorsi di Self Management; workshop tematici per la promozione del benessere psicologico (in collaborazione con la sezione Successo Formativo – Sinapsi).
Gli studenti possono accedere ai servizi di counseling psicologico individuali e di gruppo (www.sinapsi.unina.it).
Sono disponibili docenti tutor che supportano gli studenti per la programmazione delle attività di studio e il corretto impiego dei servizi offerti. Per attività didattico-integrative, propedeutiche e di recupero, sono, inoltre, disponibili studenti tutor.
Gli studenti con disabilità e con disturbi specifici di apprendimento possono usufruire di percorsi individualizzati e di tutorato specializzato (www.sinapsi.unina.it).
Ulteriori dettagli sono disponibili alla pagina: http://www.agraria.unina.it/orientamento/orientamento-in-itinere.
Il Corso di studio organizza attività che preparano e facilitano la transizione Università-Lavoro e, quindi, favoriscono l’occupabilità dei laureati, l’incontro con le imprese e l’inserimento nel mondo del lavoro, in stretto coordinamento con gli altri corsi di studio del Dipartimento, della Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria e dell’Ateneo.
Si organizzano:
L’Ateneo offre a tutti i laureati la possibilità di pubblicare il proprio CV sulla piattaforma Almalaurea.
Ulteriori dettagli sono disponibili alla pagina: http://www.agraria.unina.it/orientamento/orientamento-in-uscita.
L’immatricolazione e l’iscrizione agli anni successivi hanno luogo, di norma, dal 1 settembre al 31 ottobre di ogni anno, con modalità che sono rese note con una specifica Guida alla iscrizione e al pagamento delle tasse pubblicata alla URL:
https://www.unina.it/didattica/sportello-studenti/guide-dello-studente
Ulteriori scadenze (termini per la presentazione dei piani di studio, termini per la presentazione delle candidature ERASMUS, etc.) sono segnalate nel sito del Corso di Studio: http://www.agraria.unina.it/avvisi/bacheca-studenti
Il calendario didattico prevede generalmente:
lezioni del I semestre: da fine settembre a metà dicembre
lezioni del II semestre: da fine febbraio a fine maggio
sessioni di esami al termine dei corsi
Il Calendario dettagliato, aggiornato in tempo reale, è consultabile al seguente link: http://www.agraria.unina.it/didattica/informazioni-utili/calendario-didattico
L’orario delle lezioni prevede l’impegno di 3/4 giorni a settimana.
In considerazione della numerosità delle classi, se necessario, è prevista la suddivisione in cattedre:
in base all’iniziale del cognome per gli studenti iscritti ai primi anni
in base alla matricola per gli studenti degli anni successivi al primo
L’orario dettagliato, aggiornato in tempo reale, è consultabile al seguente link:
http://www.agraria.unina.it/didattica/informazioni-utili/orario-delle-lezioni
Per le Lauree Triennali sono generalmente previste 7 sessioni di esami
Il Calendario dettagliato, aggiornato in tempo reale, è consultabile al seguente link:
http://www.agraria.unina.it/didattica/informazioni-utili/calendario-sedute-di-laurea
Per le Lauree Magistrali sono generalmente previste 5 sessioni di esami
Il Calendario dettagliato, aggiornato in tempo reale, è consultabile al seguente link:
http://www.agraria.unina.it/didattica/informazioni-utili/calendario-sedute-di-laurea-magistrale1
Responsabile per i Tirocini: Prof. Riccardo Vecchio
tel. 081-2539053
e-mail: riccardo.vecchio@unina.it
Rappresentanti degli Studenti: Filomena Regine
e-mail: fi.regine@studenti.unina.it
Segreterie didattiche:
http://www.unina.it/-/769621-segreteria-studenti-area-didattica-agraria
referente nella sede di Avellino Sig.ra Giuseppina Battista
e-mail: gbattist@unina.it
Dipartimento di Agraria – Università degli Studi di Napoli Federico II – Reggia di Portici –
Via Università, 100 – 80055 – Portici (NA)
Sito web del Corso di Studio: http://www.agraria.unina.it/didattica/corsi-di-laurea/lauree-triennali/viticoltura-ed-enologia
Sito web del Dipartimento: www.agraria.unina.it
Sito web della Scuola: https://www.samv.unina.it/index.php/it/
Sito web di Ateneo: www.unina.it
Portale Orientamento: https://www.orientamento.unina.it:443/
Canali Social ufficiali: http://www.radiof2.unina.it;
https://www.instagram.com/agrariaunina/
https://www.facebook.com/DipartimentoAgrariaUnina
https://www.youtube.com/channel/UC3HdHdHUZomg1l3K_UWv9PQ
agrariasocial@gmail.com
Scopri la sezione del sito dedicata ai luoghi di interesse e alle strutture che offrono opportunità, servizi e agevolazioni per studiare e per vivere al meglio la vita universitaria.